20160318hanami
(圖片來源:日本網路/30min.jp)

[走走。日本]2016.03.18

【春天,東京都內品嘗団子】
2016年3月18日,東京櫻花開了!每年春天,除了最愛的櫻餅之外,覺得在這個季節裡(雖然四季皆宜)「団子/糯米丸子」真是一大享受。

我一直非常喜歡以醬油為底的「団子」,不論是「みたらし団子(甜味醬油)」或是「醤油団子」都是最愛,當然如果有抹茶或季節限定的餡,也是非常迷人的,配上一杯日本茶,就是一個悠閒的午後了(幾乎可以拿書出來看的優閒),這次,就在「30min(http://30min.jp/)」網站上看到,東京都推薦必吃「美味団子」排名,前三家對我來說,真的具有超強的吸引力。

2016031801羽二重團子01
<TOP1>羽二重団子本店
2016031801羽二重團子02

+<TOP1>羽二重団子本店+
日暮里駅,幾乎在十年前就很喜歡這裡,據說在日暮里駅附近的「羽二重団子本店」,竟然是夏目漱石「我是貓/吾輩は猫である」和許多日本近代文學裡,都出現過的「老舗団子屋」,點一份「羽二重団子本店」最有人氣的「兩串団子」,看著窗外日本庭園,充滿著無限想像…

地址:東京都荒川区東日暮里5-54-3map
電話:03-3891-2924

2016031802言問團子01
<TOP2>言問団子
2016031802言問團子02

+<TOP2>言問団子+
「言問団子」和「長寿餅」一樣,都是非常有名的「老舗団子屋」。紅豆餡、白餡、味噌餡,三種顏色、三種不同風味的可愛丸子,兼具味覺和視覺的享受。

地址:東京都墨田区向島5-5-22map
電話:03-3622-0081

2016031803追分團子01

+<TOP3>追分だんご本舗+
創業於1945年(昭和20年)的「追分だんご本舗/追分団子本舗」,是新宿最有名的「老舗団子屋」,各種口味的糯米丸子當中,首推最有人氣也必點口味,像是「生醤油」、「草莓餡/苺あん」「抹茶餡/抹茶あん」等,可以隨喜好選兩串的「団子兩串拼盤/だんご2本盛り」,只要567円;夏天還有人氣一品「黑糖蜜黃豆粉刨冰/黒蜜きなこかき氷」也很推薦。

地址:東京都新宿区新宿3-1-22 NSOビル 1Fmap)
電話:03-3351-0101


資料來源『[30min.jp]東京美味しい「お団子」TOP5

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160316sakurazensen01
(資料來源:さくら開花予想2016)


[看看。日本]2016.03.16

【2016櫻前線更新】
2016最新(3/14)日本櫻前線更新,滿開日的一週內,是賞花的好日子!(今年也太早了啊!)

福岡:
開花/滿開(3/19/3/29)
最佳賞櫻期(3/29~4/05

東京:
開花/滿開(3/18/3/28)
最佳賞櫻期(3/28~4/04

京都:
開花/滿開(3/21/3/31)
最佳賞櫻期(3/31~4/07

札幌:
開花/滿開(4/29/5/03)
最佳賞櫻期(5/03~5/7

20160316sakurazensen02

さくら開花予想2016『各地開花/滿開日

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160311higashinihondaishinsai
(圖片來源:日本網路)

[看看。日本]2016.03.11

【311第五年】

「東日本大震災」第五年了,Yahoo!Japan查詢每一個關鍵字就10円捐款的活動,仍然持續。

Search for 3.11 検索は応援になる 【2016年 福島県篇】

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160306TokyoTowerSAKURA
(圖片來源:東京鐵塔官網)


[看看。日本]2016.03.06

【東京鐵塔賞夜櫻】
東京最早的夜櫻在「東京鐵塔」!3月1日起到4月3日,日本首次360度3D浮空投影(Projection Mapping/プロジェクションマッピング/或光雕投影)在東京鐵塔展望台上映

從2015年起,日本首次融合東京夜景和浮空投影技術、會期中動員10萬人的「TOKYO TOWER CITY LIGHT FANTASIA」,2016年終於進階成日本「展望台」首度360度浮空投影!

以「可以在東京中心高150公尺上眺望立體感夜景」的東京鐵塔為展出環境,配合春天東京最大活動「賞櫻」,推出「春天夜櫻版」主題,堪稱是東京最早的「賞夜櫻」景點,期間限定前歡迎前來體驗「東京鐵塔獨家的夜景及影像融合成的夢幻空間」!

+TOKYO TOWER CITY LIGHT FANTASIA(夜櫻版)+
期間:2016年3月1日(四)~2016年4月3日(日)
放映:18:30~22:30(約8分鐘浮空投影秀連續播出)
場所:東京鐵塔大展望台2階(高150m)
費用:大展望台票價
  (大人:900円/小中学生:500円/4歳以上:400円)
主辦:東京鐵塔
制作協力:株式会社ネイキッド

特別協力:JX日鉱日石エネルギー株式会社

東京鐵塔『官網(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160215kawadusakura01
(圖片來源:河津さくらまつり/Find Travel)

[走走。日本]2016.02.15

【靜岡河津町賞早櫻】
說到日本櫻花季,雖然以每年三月下旬開花的「染井吉野(ソメイヨシノ/SOMEI YOSHINO)櫻」為最著名,但是,如果想要避開「日本全國性」三月花季的爆滿人潮,搶先一步賞早櫻的話,每年花季在一月下旬到二月下旬、靜岡縣河津町的「河津(カワヅ/KAWADU)櫻」,漫步在櫻花飛舞、充滿故事性的伊豆街道上,當然是很不錯的選擇

「河津櫻」是原生於日本靜岡縣河津町的日本櫻之一,一般認為是「緋寒桜(ひかんざくら/HIKANZAKURA)」和花期較早的「大島桜(おおしまざくら/OOSHIMAZAKURA)」自然交配而成的。



「河津櫻」的原木是河津町田中的飯田勝美在1955年,偶然發現的樹苗直接種在家中庭園,11年過後的一月,終於開出花期約為一個月、淡粉紅色的櫻花,另外,1968年由住在伊東市勝又光也有計畫的大量增殖,也讓「河津櫻」漸漸成為代表性的早櫻之一。另外,當時飯田勝美以為自己種的是「小峰櫻」,經過一番調查,證實是新品種的櫻花,1974年正式命名為「河津櫻」,飯田勝美種植的「河津櫻」原木,現在也跟著變成必到的賞櫻名所。

20160215kawadusakura02
河津さくらまつり-官網(日文),花季活動資訊滿載。

東京到靜岡河津町大約只要兩個半小時車程,如果旅行的季節剛好是一月冷天,是可以來一趟賞早櫻的行程,讓寒風中渲染出的一片粉紅櫻花,為你帶來全新的早春氣息!也可以在留半日到充滿想像的伊豆隨處走走、看看。

20160215kawadusakura03
伊豆道の駅ネットワーク-官網(日文),也有方便的APP可以下載。

河津さくらまつり『官網(日文)
伊豆道の駅ネットワーク『官網(日文)


20160215kawadusakura05
出發前,建議可以使用「Yahoo!Japan!乘換案內」查詢乘車資訊,簡單輸入出發地/目的地,選擇日期後,就可以幫你排出不同路線的乘車資訊(包括:所需時間/換車次數、地點、月台/票價),是我非常依賴的工具,當然也有APP。

Yahoo!Japan!『乘換案內(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160115marugotonippon01
(圖片來源:Marugoto Nippon FB)

[走走。日本]2016.01.15

【淺草新去處-Marugoto Nippon】

2015年12月17日淺草新開幕的「Marugoto Nippon(まるごと にっぽん)」,以日文來說的話,貼近「完完整整‧日本」的意思,四個樓層的空間裡,約有50間商店,都是精選值得推薦、來自日本各地的生鮮、工藝品、傳統文化的專門店,甚至這裡的餐廳,也都是選用日本當地食材為主的餐廳,讓淺草再多一個新去處!

我喜歡和風,更喜歡我自己定義的「新創和風」,在我心中的淺草,一直是「下町風情濃厚,但時光靜止」,雖然和風十足,卻總是覺得時間太過靜止不變,而較少排進行程裡。直到幾年前隈研吾「淺草文化觀光中心」啟用後,再去了一次淺草,發現,靜止中的淺草,已慢慢加入我喜歡的「新創和風」氣息。

而,2015年12月新開幕的「Marugoto Nippon(まるごと にっぽん)」,看起來就是會讓我一件鍾情的「新創和風」好去處。

以雷門為中心的話,隅田川另一邊的淺草公園六區(簡稱:淺草六區),在昭和初期(1925年左右)電影院、劇場、遊樂園林立,是東京有名的歡樂街,但隨著高度都市發展、商業區慢慢轉移,淺草六區便隨著時代的變遷,慢慢沒落。而「Marugoto Nippon(まるごと にっぽん)」就是位於淺草六區上,是由結合不動產、電影、溫泉、餐飲管理等服務為主的「(株式会社)東京楽天地」企業建設並營運,希望藉此也能振興淺草六區周邊。

20160115marugotonippon02

「Marugoto Nippon(まるごと にっぽん)」裡的「50家商店+特別推薦的市町村區」,推出的商品都是「來自日本全國、極費工夫的隱藏版逸品」,讓日本47個都道府縣的「故鄉特產」全部齊聚一堂,在這裡除了可以體驗日本美好傳統文化、品嘗道地食文化,更能完整的「看見、品嘗、帶回」日本的魅力,透過這裡每一樣的商品,讓每天的生活裡和日本全國各個角落連結,也讓「Marugoto Nippon(まるごと にっぽん)」不單只是一個「商品聚集」的商業設施,也能為在地方貢獻、震災復興上盡心力。

20160115marugotonippon_1F樂市
【1F樂市】日本食市場詳細店家
各地豐富多彩的季節食材,賞心悅目、口感豐富的獨家產品,都聚集在此。

20160115marugotonippon03

20160115marugotonippon04

20160115marugotonippon05


20160115marugotonippon_2F和來
【2F和來】生活道具街詳細店家
以日本各地傳統技術、風土習慣,所製成具各地特色的生活用品,是集結「生活智慧」的一個樓層。

20160115marugotonippon06

20160115marugotonippon07

20160115marugotonippon08

20160115marugotonippon09

20160115marugotonippon10

20160115marugotonippon_3F淺草日本區
【3F淺草日本區】體驗廣場詳細店家
集結來自日本全國市町村的「故鄉推薦」店家,是可以品味日本地方魅力的休憩空間。

20160115marugotonippon13

20160115marugotonippon14


20160115marugotonippon_4F緣道
【4F緣道】故鄉食堂街詳細店家
可以邊享用日本各地不同風味料理,又可以盡情享受日本季節和下町風情的樓層。

20160115marugotonippon15

20160115marugotonippon11

20160115marugotonippon12

+Marugoto Nippon(まるごとにっぽん)+
地址:東京都台東区浅草2-6-7
電話:03-3845-0510
営業:
1F>10:00-20:00
2F>10:00-20:00
3F> 10:00-21:00
4F>11:00-23:00(最後點餐22:30)
※部份店家營業時間不同。

20160115marugotonippon16

20160115marugotonippon17

Marugoto Nippon『官網(日文/英文)
Marugoto Nippon『Facebook(日文)
Marugoto Nippon『報導一(日文)
Marugoto Nippon『報導二(日文) 

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160113chocolBELAMERkyoto01
(圖片來源:co-trip.jp/官網)

[走走。日本]2016.01.13

【chocolat BEL AMER-京都別邸店】

「chocolat BEL AMER」關西第一家路面專門店在「京都別邸」開幕,巧製和風藝術巧克力店、搭配傳統日本茶,竟然有意想不到的相襯優雅風味。

始終以「作出與日本相襯的巧克力」為概念的「chocolat BEL AMER」,這次以深受日本國內外觀光客喜愛、兼具日本古典風情和國際性的京都,做為關西第一家路面專門店開幕的地點。

京都地下鐵「烏丸御池駅」5號出口三条通左轉,向東大約走五分鐘的路程,穿過堺町通,就能看到以町家改裝的空間、滿溢京都情緒的「chocolat BEL AMER-京都別邸」店。

一樓,陳列著種類豐富、色澤多彩,多數為限定商品的巧克力,嚴選加入京都才有的抹茶、丹波栗,讓這裡的巧克力本身,也散發濃厚的京都味,是難得一見的「和風巧克力」。

20160113chocolBELAMERkyoto02

二樓,擁有町家特有溫潤木質感空間的「Chocolat BAR」,是最吸引我的空間。不但可以品嘗「京色彩」巧克力,飲品除了既定印象的咖啡之外,還可以點選日本茶、日本酒搭配,將「日本巧克力」的概念,展現的淋漓盡致。

20160113chocolBELAMERkyoto03

20160113chocolBELAMERkyoto04

20160113chocolBELAMERkyoto05

下次到訪京都,除了印象中「京味十足」的和菓子、京料理…的體驗之外,更想去滿溢京町家風情的「chocolat BEL AMER-京都別邸」店,品嘗超乎既有印象的「京。巧克力」。

+chocolat BEL AMER 京都別邸+MENU
地址:京都府京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66(交通

時間:10:00~20:00(Café 最後點餐19:30)
定休日:不定休

20160113chocolBELAMERkyoto06

chocolat BEL AMER-京都別邸『官網(日文)
chocolat BEL AMER-京都別邸『報導(日文)
chocolat BEL AMER『官網(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151231akemashite01
(圖片來源:原來如此。日本。なるほど/日本網路)

[看看。日本]2015.12.31

【新年快樂!日文】
轉眼間,今天是2015年最後一天,在日本稱為「大晦日」,簡單說就是日本的除夕。
日文的「新年快樂」,在1月1日前後,有一點點不一樣的說法喔。

20151231akemashite02

20151231akemashite03

「良いお年をお迎えください。」
「よい おとし を おむかえ ください」
(yo i otoshi wo omukae kudasai)
從12月下旬開始到12月31日,一年的倒數期間,日本人會用「良いお年をお迎えください。」互相打招呼,中文意譯有「期望迎接即將到來的好年」的意思,用想像力來想的話,就可以感受這句日文的「期間限定」,熟一點朋友之間的打招呼,也可以簡稱為「良いお年を」。

「明けましておめでとうございます。」
「あけまして おめでとう ございます」
(akemashite omedetou gozaimasu)
1月1日新的一年開始,特別是新年開始後,首次相見的人,日本人則會用「明けましておめでとうございます。」互相打招呼。從字面上來看,「明けまして」有「新的一年展開」的意思,例如,單字語感有點雷同的「夜明け(よあけ/yo a ke)」是「黎明」這樣。後面「おめでとうございます。」就是一般比較熟悉的「恭喜/快樂」,常常聽到的有「ご結婚おめでとうございます。(恭喜結婚)」、「お誕生日おめでとうございます。(生日快樂)」。另外,「明けましておめでとうございます。」也是「年賀状(賀年卡)」上常使用的句子。

「新年おめでとうございます。」
「しんねん おめでとう ございます。」
(shinnen omedetou gozaimasu)
還有一個,對看得懂漢字的我們來說,更直接有「新年快樂」的感受,用的時間點也是在1月1日開始喔。

20151231akemashite04

日本人的情緒表達常常是很細,就連「新年快樂」日文也依「使用期限」分兩種(笑),下次有機會在日本跨年,也可以入境隨俗,在12月31 日用「良いお年をお迎えください。」打招呼,過了1月1日換成「明けましておめでとうございます。」,體驗一下細膩(龜毛)日本人的心情,應該也有不一樣的感受;或是再看到這兩句日文出現時,也可以大概了解,這句招呼語出現的「期間」了,可能還多了一種推理的氣氛(笑)。

祝大家新年快樂!「良いお年をお迎えください。」

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151207sapporoxmas01
(圖片來源:慕尼黑聖誕市in札幌官網/札幌市の観光案内Fcaebook)

[走走。日本]2015.12.07

【慕尼黑聖誕市in札幌】

十二月最重要的活動,當然是聖誕節!
「慕尼黑聖誕市in札幌(ミュンヘン・クリスマス市 in Sappor)」即日起到12月24日平安夜,在北海道札幌市的大通公園舉辦,現場有來自各式各樣德國製品!

20151207sapporoxmas02

20151207sapporoxmas05

已經舉辦第十四屆的「慕尼黑聖誕市in札幌(ミュンヘン・クリスマス市 in Sappor)」,現場除了有各式各樣讓人很想手滑購入的聖誕節雜貨正統的德國料理、點心熱酒商店之外,期間的主要周末,還有聖誕裝飾製作德國繪本聽讀等多場屋內活動,也有機會和來到會場的聖誕老公公一起拍照留念!

20151207sapporoxmas03

20151207sapporoxmas04

20151207sapporoxmas06


12月,來到被雪覆蓋白色札幌,再逛逛熱鬧繽紛的聖誕節飾品雜貨,就是12月最完美的氣氛!

+ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo+
地點:北海道札幌市大通公園2丁目
時間:即日起~2015年12月24日(四)11時~21時

ミュンヘン・クリスマス市in札幌『官網(日文)
慕尼黑聖誕市in札幌『官網(中文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151205kinochaya01
(圖片來源:紀伊茶屋官網/Facebook)

[看看。日本]2015.12.05

【新宿紀伊茶屋OPEN】

一直非常非常喜歡的紀伊國屋書店,日本新宿本店「紀伊茶屋(きのちゃや)」今天(12/5)新開幕!

這幾年的日本實體書店,以「看書時間」為中心點,不斷的思考如何把貼近消費者的創新經營方式,帶入愛書者的生活裡,讓書店不只是「買書」的地方,而是營造出更有想像力的「時間」氛圍。

喜歡紀伊國屋書店「本と出会い、人と出合う(遇見書、與人相遇)」這句話,我們總是可以透過不同的書和不同的人相遇,不論書店現場、是讀者、是譯者、甚至是作者…都是一種超越時空的與人相遇,當然,書店現場氛圍也是很重要(笑)。

20151205kinochaya04

創立於1927年,已經有88年的紀伊國屋書店,有別於普遍和「咖啡」結合的方式,定位在「本格的日本茶cafe」,將日本茶帶入書店,於是新宿本店的「紀伊茶屋」誕生!

「紀伊茶屋」使用85年歷史老舖「田頭茶鋪」嚴選出的原料,從簡單卻深富韻味的日本茶、到京都最高級石臼挽抹茶、焙茶,搭配成的拿鐵、聖代、冰淇淋,還有日本國產的薑茶、檸檬茶…等各式飲品;價位以180円~500円(50元~140元)之間居多,非常合理。飲品MENU

20151205kinochaya03

20151205kinochaya02

「紀伊茶屋」在最需要溫度的冬天開幕,真讓人想立刻去品嘗,暖身也暖心!

+紀伊國屋書店「紀伊茶屋(きのちゃや)」+
地點:紀伊國屋書店新宿本店1F
地址:東京都新宿区新宿3-17-7
営業時間:9:30~21:30

紀伊茶屋『官網(日文)
紀伊茶屋『報導(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論