目前日期文章:201604 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160430goldenweek
(圖片來源:原來如此。日本。なるほど。)

[看看。日本]2016.04.30

【為什麼叫黃金週】

熟悉日本的朋友,應該都不陌生,每年四月底~到五月初約一星期左右,有在日本稱為「Golden Week/ゴールデンウィーク」黃金週的大型國民連假,但是,「黃金週」到底怎麼來,讓我很好奇。

首先,「Golden Week/ゴールデンウィーク」並不是純正的英文,是屬於「和製英語」,說到和製英語,像是在台灣也快要通用的:OL(Office Lady)就是和製英語,還有很多我以為是英文,其實是和製英語的單字,數量多到嚇壞我;接著,更讓人意想不到的是,黃金週竟然是由「一些電影院」開始,然後形成通用全國、一年當中最大型的國民連假。(嚇壞我了)

「Golden Week」這個名稱,來自於1951年(昭和26年),在現在稱為黃金週期間,日本電影公司「大映」和「松竹」同期間上映的電影「自由學校」(獅子文六原作),由當時「大映」董事「松山英夫」先生創造出來的「和製英語」,廣泛用在這個期間的宣傳上,希望能帶來更多的觀眾,結果也創造出比日本過年(お正月)和暑假(お盆)假期,「大映」有史以來最高的票房紀錄。

「Golden Week」宣傳熱潮效應,在1952年~1953年之間,也漸漸在其他行業裏被廣泛運用,同時也跟以11月3日「文化の日」為中心的秋季大型連休「Silver Week/シルバーウィーク」互相呼應,成為日本春天、秋天兩大主要國民連休假期。(原來如此啊!)

聽了這麼久完全不陌生的日本「黃金週」,看似日本國民非常理所當然的「生活習慣及文化」,原來一切都來自於「商業宣傳效應」,這樣的影響力遠遠超過當初預期的目標,不但帶動各樣商業活動,也讓(普遍)整年忙碌不停(勞碌)的日本國民,有一個短暫放鬆的時間,非常不錯!

雖說日本國內大型連假,可能讓各地人潮流量大很多,不過,有機會在這個期間到訪日本各地,體驗一下特別的國內連假氛圍,也有不同的新鮮感!

+黃金週(GW=Golden Week/ゴールデンウィーク)連假+
4月29日 昭和之日
5月03日 憲法紀念日
5月04日 綠之日(*2007年起)
5月05日 兒童日

*「4月29日」,1988年止名為「天皇誕生日」,2006年止名為「綠之日」,2007年起名為「昭和之日」。
*5月1日實際上並不是法定假日,但不少機關、企業也把這日訂為假期讓員工可以連休。

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160423snoopymuseum01
(圖片來源:SNOOPY MUSEUM TOKYO官網

[走走。日本]2016.04.25

【史奴比博物館-東京分館】

這真是一個令人興奮又期待的好消息!
被譽為史奴比粉聖地、位於美國加州的「史奴比美術館」,已於2016年4月23日(六)開幕,也確認開館期間限定至開館期間限定到2018年9月,在東京六本木,開立世界第一家分館「東京史奴比博物館(SNOOPY MUSEUM TOKYO/スヌーピーミュージアム)」,史奴比粉不必大老遠跑到美國,只要在開館期間,到東京就可以參觀了!

SNOOPY MUSEUM TOKYO由「花生漫畫」日本代理公司「Sony Creative Products」一手規劃完成,面積約3,000平方公尺的占地裡,預計設置多項紀念裝置物,館內除了展出史努比作者查爾斯‧M‧舒茲原畫、早期作品之外,還有歷史悠久的收藏品、資料等,而且每半年更新一次,以保持館內展品的新鮮度。

不能錯過的還有「花生漫畫」商店,除了販售限定商品及獨家商品之外,店內設置的咖啡店,也提供特別餐點,同時還會因應萬聖節、聖誕節等特定節慶,推出各種不同的特別企畫活動。

20160423snoopymuseum03

20160423snoopymuseum04

20160423snoopymuseum05


另外,開幕紀念展「可愛的花生」展期只到2016年9月25日(日)止,喜歡的人,還有,入館採用「指定日期場次預約制」,千萬別錯過時間。

20160423snoopymuseum02

現在起到2018年9月,去東京走走,也可以參觀史努比博物館一次到位。

20160423snoopymuseum06

+SNOOPY MUSEUM TOKYO(スヌーピーミュージアム)+
開館期間:2016年4月23日(六)-2018年9月
地址:東京都港区六本木5-6-20
時間:10:00~20:00(19:30最後入場)
定休日:会期中無休
交通:
東京METRO「六本木駅」徒歩7分、「麻布十番駅」徒歩10分

20160423snoopymuseum07


註:
「Sony Creative Products」同時也是彼得兔、湯瑪士小火車、Gaspard et Lisa、Pingu、海綿寶寶…等多家肖像的日本代理公司。

S
NOOPY MUSEUM TOKYO『官網
SNOOPY MUSEUM TOKYO『Tsite報導、相片集(日文)
Sony Creative Products『官網(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160419kyotorailwaymuseum01
(圖文來源:eonet.jp/京都鉄道博物館)

[走走。日本]2016.04.19

【日本國內最大-京都鉄道博物館4月29日開幕】

日本最大規模鐵道博物館,位於JR「京都駅」中央口向西走約20分鐘,京都市、下京區的「京都鉄道博物館」,預計將在4月29日開幕!無論是鐵道迷、或是京都旅人,絕對都是一個充滿期待的新去處!

《館內必到重點1》
=收藏展示非常具有歷史價值的53輛車=
館內共有五區總計展示53輛車,從日本現存最古老的量產型國產蒸氣火車「200形233號火車」,到時速300km的「500系新幹線」等,都是具有歷史價值非常珍貴的車輛。同時,在車輛工場區也臨時展示目前還運行中的車輛。
20160419kyotorailwaymuseum02

20160419kyotorailwaymuseum03
圖:列入日本重要文化財產,建於1914年(大正3年)日本最古老的鋼筋水泥造的「扇形車庫」,展示著活躍於明治到昭和時期蒸汽火車20輛。

《館內必到重點2》
=爆發力滿點的巨型鐵道模型場景=
寬約30公尺、縱深約10公尺的巨型鐵道模型場景,爆發力滿點,邊看實物車輛約80分之1比例的車輛,從車輛基地到街道奔馳,忠實又完整的呈現火車奔馳中的實體樣貌。
20160419kyotorailwaymuseum04

《館內必到重點3》
=可以一覽列車行走的戶外展望台=
在館內三樓南側的戶外展望台「Sky Terrace」,可以把JR京都線、東海道新幹線等全收入眼中,也可以看到館內行走的蒸汽火車,當然,也可以看到有東寺的五重塔、京都塔等京都景色為背景的行走列車。
20160419kyotorailwaymuseum05

《館內必到重點4》
=體驗駕駛氣氛的11種鐵道體驗=
可以體驗駕駛員訓練時使用的行駛模擬裝置,連制服也可以租借穿著,完全變身駕駛員的氣氛!
20160419kyotorailwaymuseum07

20160419kyotorailwaymuseum08
圖:昭和初期和現代車站空間設備再現,體驗完全不一樣的今、昔車站氛圍。

《館內必到重點5》
=只有這才有的限定商品推薦=
印有鐵道LOGO的京都名物菓子「八ツ橋・京都鉄道博物館」(540円)等各樣伴手禮,還有博物館展示車造型的TOMY「獨家CHORO Q/オリジナルチョロQ」(各1,296円)玩具車,共約2,000件商品。
20160419kyotorailwaymuseum09

《館內必到重點6》
=可以邊欣賞列車行走的館內餐廳=
可以邊欣賞列車行走的館內餐廳,限定餐點讓人期待。
20160419kyotorailwaymuseum10

20160419kyotorailwaymuseum11
圖上:概念來自扇形車庫的「梅小路扇形車庫咖哩」(1,000円)。
圖下:附便當盒的「梅鐵午餐BOX/ウメテツランチBOX」(1,500円)等10種便當、輕食和飲料。

《館內必到重點7》
=SL蒸氣號搭乘體驗=
搭乘曾在梅小路蒸汽火車館內展示,大受歡迎的「SL蒸氣號/SLスチーム号」,只要花10分鐘,就能在往返行駛1公里,享受搭乘蒸汽火車旅行的心情。
20160419kyotorailwaymuseum06

還有一個貼心服務,「京都鉄道博物館」的官網,非常貼心的製作了不同語言版本,當中繁體中文版的翻譯品質很高,閱讀起來完全沒有障礙。

20160419kyotorailwaymuseum12

+京都鉄道博物館+
地址:京都府京都市下京区歓喜寺町
電話:075-323-7334
営業:(最後入館時間17:00)
一般10:00~17:30
黃金週(4/29~5/8)09:00~18:30
休館日:每週三・過年
交通:JR京都駅中央口徒歩20分(其他交通
票價:(其他票價
一般1,200円/大学生・高校生1,000円
中学生・小学生500円/幼児(3歳以上)200円

20160419kyotorailwaymuseum13

京都鉄道博物館『官網(日、英、簡中、韓)
京都鉄道博物館『官網(繁中)

eonet.jp『報導

 

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160418JRyamanotesen01
(反時鐘方向・東京上野方面「内回り」/圖片來源:原來如此。日本。なるほど/日本網站)

[看看。日本]2016.04.18

【JR山手線外回、內回怎麼轉】

東京JR山手線,因為是環狀線,就算坐錯方向、坐過站,頂多花時間繞一圈,還是可以回到想去的車站,或是原點…雖然山手線總是爆炸多人,但是,在東京,只要看到可以搭JR山手線,真的就像是一顆超級定心丸,充滿安全感。

說到「環狀線」的JR山手線,行車方向有個特別的「外回り」和「内回り」說法,第一次聽到時,讓我非常好奇,到底「「外回り」和「内回り」是怎麼轉?既然是環狀線,那起站、終站又是怎麼分呢?!

在這之前,先補充有用沒用的「無聊豆知識」。

在日本,東京日本橋起點以外的國道、各個都道府縣、市町村道的國道,起點、終點大多是固定的,一般,「起點→終點」方向稱為「下り車線/下車線」,相反「終點→起點」方向則稱為「上り車線/上車線」

也是大家熟悉的,JR西日本的大阪環状線,雖然稱為「環狀線」,起點是「天王寺駅」、終點為「新今宮駅」,因為從「新今宮駅」前一站「今宮駅」到「天王寺駅」之間的2.2km,是和関西本線重複的区間,其實並不是和JR山手線一樣是環狀線,所正式運轉系統還是稱為「内回り=下り」、「外回り=上り」。

另外,東京地下鐵的稱呼也是例外,起點→終點方向稱為「A線」終點→起點方向稱為「B線」

也就是說,JR山手線是很特別、「真正」由兩個圈圈以「相反方向繞著轉」的環狀線,所以才有「外回り(外圈)」和「内回り(內圈)」的稱呼,再加上,因為日本電車也和汽車一樣是屬於「左側通行」的方向,也就是說,從起點「品川」(本來猜是上野、東京、或新宿…),左側通行往「渋谷新宿方面」,就是順時鐘的「外回り(外圈)」;相反,從起點「品川」的逆時鐘方向,就是往「東京上野方面」的「內回り(內圈)」

20160418JRyamanotesen02

+JR山手線「外回り」(順時鐘・渋谷新宿方面)+
品川(しながわ)→大崎(おおさき)→五反田(ごたんだ)→目黒(めぐろ)→恵比寿(えびす)→渋谷(しぶや)→原宿(はらじゅく)→代々木(よよぎ)→新宿(しんじゅく)→新大久保(しんおおくぼ)→高田馬場(たかだのばば)→目白(めじろ)→池袋(いけぶくろ)→大塚(おおつか)→巣鴨(すがも)→駒込(こまごめ)→田端(たばた)→西日暮里(にしにっぽり)→日暮里(にっぽり)→鶯谷(うぐいすだに)→上野(うえの)→御徒町(おかちまち)→秋葉原(あきはばら)→神田(かんだ)→東京(とうきょう)→有楽町(ゆうらくちょう)→新橋(しんばし)→浜松町(はままつちょう)→田町(たまち)

+JR山手線「内回り」(反時鐘方向・東京上野方面)+
品川(しながわ)→田町(たまち)→浜松町(はままつちょう)→新橋(しんばし)→有楽町(ゆうらくちょう)→東京(とうきょう)→神田(かんだ)→秋葉原(あきはばら)→御徒町(おかちまち)→上野(うえの)→鶯谷(うぐいすだに)→日暮里(にっぽり)→西日暮里(にしにっぽり)→田端(たばた)→駒込(こまごめ)→巣鴨(すがも)→大塚(おおつか)→池袋(いけぶくろ)→目白(めじろ)→高田馬場(たかだのばば)→新大久保(しんおおくぼ)→新宿(しんじゅく)→代々木(よよぎ)→原宿(はらじゅく)→渋谷(しぶや)→恵比寿(えびす)→目黒(めぐろ)→五反田(ごたんだ)→大崎(おおさき)

另外,2020年預計品川駅到田町駅之間,將新增一個新站。

各停的JR山手線,行駛一圈大約需要一個小時,就算同樣的站,也許 「外回り(外圈)」和「内回り(內圈)」窗外所看到的景色是不一樣呢!

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160413genbishinkansen01
(圖片、影片來源:朝日新聞-田中恭太拍攝)
蜷川実花小姐,以新潟県長岡市的花火設計而成的外觀。


[走走。日本]2016.04.13

【移動美術館-現美新幹線】
4月29日預定通車的「現美新幹線」,整個車內就是一座寬廣的美術館!

JR東日本4月29日預定通車的「現美新幹線」,是上越新幹線行駛於「新潟~越後湯沢」之間的觀光列車,讓人驚豔的是,六個車廂內共展示七組藝術家各式各樣的作品,在行駛間也可以邊欣賞現代藝術,堪稱為一座「移動美術館」。

「現美新幹線」列車外觀,由著名電影導演及攝影師的蜷川実花小姐,以新潟県長岡市的花火設計而成

車廂內展示的作品,有:荒神明香小姐,以細線串起上下對稱設計而成的無數花朵所完成的作品,當列車行駛間搖晃時,花朵也像在河川上隨之搖擺~特別在經過隧道時,映入車窗的倒影更是超越想像的美!

也有,貼在車廂牆上,鏡面不鏽鋼相片的作品,相片中新潟的季節和車窗外景色交錯相映成豐富多變的特殊效果,當然,連座椅等細部也是經過設計完成的!

還有,模擬電車玩具所設計的ART UNIT「PARAMODEL/パラモデル」,是專為小朋友設計的空間,連好動的小孩都考慮到,果然是藝術從小接觸的貼心設計!

20160413genbishinkansen02
專為小朋友設計的ART UNIT「PARAMODEL/パラモデル」空間。

如果(像我一樣)可愛肖像裝飾完全不對味的話,「現美新幹線」光是乘車,就絕對是值得來的藝術之旅!

「現美新幹線」內部作品影片


原文報導『朝日新聞

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160405tokyokaisenkan01
(圖片來源:羽田空港國際線/越前海鮮俱樂部)

[看看。日本]2016.04.05

【東京海鮮俱樂部-海鮮仙貝】
關於日本國際空港裡的「お土產」,我總是有個小小疑問。為什麼甜味選擇大大多過鹹味選擇很多?對於和我一樣,沒辦法有第二個甜食胃的人,偶然間,發現了以海鮮仙貝為主的「東京海鮮俱樂部」,真有發現寶物的心情。

20160405tokyokaisenkan03

以海鮮「炸仙貝」聞名的「東京海鮮俱樂部」,全日本唯一一家直營店位於東京車站,靠近東海道新幹線中央轉乘口附近的「東京中央銘品館」裡,驚人的是,累計賣出的海鮮仙貝大約有40,000万枚,數據顯示,完全是愛喝啤酒的日本人的最愛!

更因為在日本國內大人氣,即日起到5月15日,也在羽田國際空港4F江戸小路「Edoイベント館」內,推出國際線限定包裝,共有魷魚、花枝、甜蝦三種口味,每片都是吃得到食材的海鮮仙貝,口感滿點,黑色基調的包裝,質感也滿點。

20160405tokyokaisenkan02
羽田國際空港限定包裝「海鮮仙貝」甜蝦、花枝、章魚單一口味756円起。

20160405tokyokaisenkan01
羽田國際空港限定包裝「海鮮仙貝」甜蝦、花枝、章魚三種口味1,944円。

東京車站內「東京中央銘品館」裡的「東京海鮮俱樂部」全年無休,營業時間從早上6:30到晚上10:00,這麼貼心的營業時間,跟我一樣喜歡鹹味「お土産」的朋友,怎麼能錯過呢!

20160405tokyokaisenkan04

+東京海鮮俱樂部+
地址:東京都千代田区丸の内1-9-1
場所:JR東京駅構内新幹線中央乗換口正面「東京中央銘品館」
電話:03-5223-8665
時間:06:30~21:30(全年無休)

JR東京駅東京中央銘品館『東京海鮮俱樂部
羽田空港国際線4F江戸小路『Edoイベント館

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()