目前日期文章:201512 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
20151231akemashite01
(圖片來源:原來如此。日本。なるほど/日本網路)

[看看。日本]2015.12.31

【新年快樂!日文】
轉眼間,今天是2015年最後一天,在日本稱為「大晦日」,簡單說就是日本的除夕。
日文的「新年快樂」,在1月1日前後,有一點點不一樣的說法喔。

20151231akemashite02

20151231akemashite03

「良いお年をお迎えください。」
「よい おとし を おむかえ ください」
(yo i otoshi wo omukae kudasai)
從12月下旬開始到12月31日,一年的倒數期間,日本人會用「良いお年をお迎えください。」互相打招呼,中文意譯有「期望迎接即將到來的好年」的意思,用想像力來想的話,就可以感受這句日文的「期間限定」,熟一點朋友之間的打招呼,也可以簡稱為「良いお年を」。

「明けましておめでとうございます。」
「あけまして おめでとう ございます」
(akemashite omedetou gozaimasu)
1月1日新的一年開始,特別是新年開始後,首次相見的人,日本人則會用「明けましておめでとうございます。」互相打招呼。從字面上來看,「明けまして」有「新的一年展開」的意思,例如,單字語感有點雷同的「夜明け(よあけ/yo a ke)」是「黎明」這樣。後面「おめでとうございます。」就是一般比較熟悉的「恭喜/快樂」,常常聽到的有「ご結婚おめでとうございます。(恭喜結婚)」、「お誕生日おめでとうございます。(生日快樂)」。另外,「明けましておめでとうございます。」也是「年賀状(賀年卡)」上常使用的句子。

「新年おめでとうございます。」
「しんねん おめでとう ございます。」
(shinnen omedetou gozaimasu)
還有一個,對看得懂漢字的我們來說,更直接有「新年快樂」的感受,用的時間點也是在1月1日開始喔。

20151231akemashite04

日本人的情緒表達常常是很細,就連「新年快樂」日文也依「使用期限」分兩種(笑),下次有機會在日本跨年,也可以入境隨俗,在12月31 日用「良いお年をお迎えください。」打招呼,過了1月1日換成「明けましておめでとうございます。」,體驗一下細膩(龜毛)日本人的心情,應該也有不一樣的感受;或是再看到這兩句日文出現時,也可以大概了解,這句招呼語出現的「期間」了,可能還多了一種推理的氣氛(笑)。

祝大家新年快樂!「良いお年をお迎えください。」

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151207sapporoxmas01
(圖片來源:慕尼黑聖誕市in札幌官網/札幌市の観光案内Fcaebook)

[走走。日本]2015.12.07

【慕尼黑聖誕市in札幌】

十二月最重要的活動,當然是聖誕節!
「慕尼黑聖誕市in札幌(ミュンヘン・クリスマス市 in Sappor)」即日起到12月24日平安夜,在北海道札幌市的大通公園舉辦,現場有來自各式各樣德國製品!

20151207sapporoxmas02

20151207sapporoxmas05

已經舉辦第十四屆的「慕尼黑聖誕市in札幌(ミュンヘン・クリスマス市 in Sappor)」,現場除了有各式各樣讓人很想手滑購入的聖誕節雜貨正統的德國料理、點心熱酒商店之外,期間的主要周末,還有聖誕裝飾製作德國繪本聽讀等多場屋內活動,也有機會和來到會場的聖誕老公公一起拍照留念!

20151207sapporoxmas03

20151207sapporoxmas04

20151207sapporoxmas06


12月,來到被雪覆蓋白色札幌,再逛逛熱鬧繽紛的聖誕節飾品雜貨,就是12月最完美的氣氛!

+ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo+
地點:北海道札幌市大通公園2丁目
時間:即日起~2015年12月24日(四)11時~21時

ミュンヘン・クリスマス市in札幌『官網(日文)
慕尼黑聖誕市in札幌『官網(中文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151205kinochaya01
(圖片來源:紀伊茶屋官網/Facebook)

[看看。日本]2015.12.05

【新宿紀伊茶屋OPEN】

一直非常非常喜歡的紀伊國屋書店,日本新宿本店「紀伊茶屋(きのちゃや)」今天(12/5)新開幕!

這幾年的日本實體書店,以「看書時間」為中心點,不斷的思考如何把貼近消費者的創新經營方式,帶入愛書者的生活裡,讓書店不只是「買書」的地方,而是營造出更有想像力的「時間」氛圍。

喜歡紀伊國屋書店「本と出会い、人と出合う(遇見書、與人相遇)」這句話,我們總是可以透過不同的書和不同的人相遇,不論書店現場、是讀者、是譯者、甚至是作者…都是一種超越時空的與人相遇,當然,書店現場氛圍也是很重要(笑)。

20151205kinochaya04

創立於1927年,已經有88年的紀伊國屋書店,有別於普遍和「咖啡」結合的方式,定位在「本格的日本茶cafe」,將日本茶帶入書店,於是新宿本店的「紀伊茶屋」誕生!

「紀伊茶屋」使用85年歷史老舖「田頭茶鋪」嚴選出的原料,從簡單卻深富韻味的日本茶、到京都最高級石臼挽抹茶、焙茶,搭配成的拿鐵、聖代、冰淇淋,還有日本國產的薑茶、檸檬茶…等各式飲品;價位以180円~500円(50元~140元)之間居多,非常合理。飲品MENU

20151205kinochaya03

20151205kinochaya02

「紀伊茶屋」在最需要溫度的冬天開幕,真讓人想立刻去品嘗,暖身也暖心!

+紀伊國屋書店「紀伊茶屋(きのちゃや)」+
地點:紀伊國屋書店新宿本店1F
地址:東京都新宿区新宿3-17-7
営業時間:9:30~21:30

紀伊茶屋『官網(日文)
紀伊茶屋『報導(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()