目前日期文章:201510 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20151027kouyoumisake01
(圖片來源:黄葉見SAKE-2015官網/FB)

[走走。日本]2015.10.27

【黄葉見SAKE-2015】
比起紅葉,我更愛染上銀杏樹「黃葉」景色的日本,特別是在涼意已濃的東京,在兩旁都是銀杏樹參道上一邊小酌、一邊「黃葉見(賞銀杏黃葉)」,應該可以稱得上深秋最佳風情了!

20151027kouyoumisake02

去年(2014)深受好評的「黄葉見酒祭(黄葉見酒まつり)」,今年以「黄葉見酒2015(黄葉見SAKE-2015)」為名,11月24日~11月28日,在靖國神社參道上再度登場!

晚秋的靖國神社,約500公尺、34株大銀杏並木參道上,不但可以一邊盡情欣賞「燈飾銀杏」,還能一邊品嘗來自日本全國47都道府縣酒藏的「日本酒」、和食鄉土料理

20151027kouyoumisake03

20151027kouyoumisake04

20151027kouyoumisake05

深秋時節的東京之旅,絕對沒有比這樣的氛圍,更讓人感到心曠神怡了!

+黄葉見SAKE-2015+
時間:2015年11月24日(二)~11月28日(六)12:00~21:00
(「燈飾銀杏」2015年11月24日(二)~12月5日(六)日落~21:00)
費用:免費入場
地點:東京千代田區靖國神社參道

交通:(map
<JR>中央線、総武線各駅停車「飯田橋駅(西口)」、「市ヶ谷駅」徒歩10分
<地下鉄>
東西線、半蔵門線、都営新宿線「九段下駅(出口1)」徒歩5分
有楽町線、南北線、都営新宿線「市ヶ谷駅(A4出口)」徒歩10分
東西線、有楽町線、南北線「飯田橋駅(A2出口、A5出口)」徒歩10分

黄葉見SAKE-2015『官網(日文)
黄葉見SAKE-2015『Facebook(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151013fujisanhatsukansetsu
(圖片來源:朝日新聞)

[看看。日本]2015.10.13

【富士山-初冠雪】

富士山已經在10月11日下午,下了可以形成「初冠雪」的積雪,之後「白色糖霜」會越來越多,漸漸形成我心中的「霜淇淋」富士山!(笑)

=豆知識=「初冠雪(はつかんせつ)」
簡單說就是,一年當中,經過沒有被雪覆蓋時期的山岳,在夏季過後,首次積雪後山頂形成白色的景象,日文稱為「初冠雪を迎える(迎接初冠雪)」(更有想像力一點的說法可以是「天上撒了白色糖霜在山頂上」)。

另外,如果山頂雖然下了雪,但沒有到達一定積雪量而看不出「白色積雪」,就不能用「初冠雪」形容了喔!

朝日新聞『報導+影片(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151007tokyodesignweek
(圖片來源:TOKYO DESIGN WEEK官網)

[走走。日本]2015.10.07

【TOKYO DESIGN WEEK】2015東京設計週

每年十月設計界一大盛事之一,就是10月23日到11月3日,在明治神宮外苑絵画館前舉辦的「TOKYO DESIGN WEEK-東京設計週」。

2015年迎接30周年慶的「TOKYO DESIGN WEEK」,因應「INTERACTIVE(互動)」的主題,分別有DESIGN設計、ART藝術、MUSIC音樂、FASHION時尚四個不同領域、來自企業、品牌、設計師、學校等參展者,紛紛跳脫原來只是參加的模式,今年更進化成各種不同的互動模式,讓到場參觀的人更能實際感受全新的創意。

今年32個不同主題的展場,想要全部看完需要花很多時間,看了簡介有幾個比較想去(純屬個人偏好)的是:

【推薦一】★★★★★(越大玩心越重)
20151007tokyodesignweek-01teamlabisland

(06)チームラボアイラント-学ぶ!未来の遊園地
「Team Lab Island-學習吧!未來遊樂園」。就是一個徹頭徹尾「完全互動」的ART遊樂園,寓教於樂的完美結合!不只是小朋友,連大人都可以眼睛發亮的瘋狂遊樂園!

Sketch Aquarium/お絵かき水族館
畫畫水族館,讓自己畫的魚自由自在水中游!

Hopscotch for Geniuses/天才ケンケンパ
水中連連看,跳房子小天才!

A Table where Little People Live β.Ver/小人が住まうテーブル β.Ver
小小人的圓桌世界β.Ver



Story of the Time when Gods were Everywhere/まだ かみさまが いたるところにいたころの ものがたり
神仙無所不在的年代物語


チームラボアイラント-学ぶ!未来の遊園地「介紹(日文)
チームラボアイラント-学ぶ!未来の遊園地「官網(日文)

【推薦二】★★★★★(主要內容展當然不可錯過)
20151007tokyodesignweek-02creativelife_01
(01)Creative Life展:
「Creative Life展」是TOKYO DESIGN WEEK主要內容展,去年吸引11萬人以上到場參觀,原本就是最能展現存在感的活動展區。除一般到場參觀的民眾之外,也深受海外商務人士、採購、或設計相關工作者高度的關心,是兼具B to B和B to C任務的重要展。

Creative Life展「介紹(日文)

【推薦三】★★★★(大師級建築師的粉絲值得一看)
20151007tokyodesignweek-03architectural_model
20.第 3 回インタラクティブ建築模型展
由清水建設特別贊助的「第3屆互動建築模型展」,今年首次公開招募,除了生力軍挑戰「會呼吸的建築」之外,特別招待還有建築大師伊東豊雄、隈研吾、藤本壮介。

第3屆互動建築模型展「介紹(日文)


【推薦四】★★★(好想看草間彌生新作品)
20151007tokyodesignweek-04ukiyoe
(19)浮世絵展
「浮世絵展」裡不但展有草間彌生以富士山為主題,首度挑戰浮世絵風格共九件作品特別展出,還有世界著名設計師挑戰浮世絵!

浮世絵展「介紹(日文)

【推薦五】★★★(期待和世界獨一無二的手作品相遇)
20151007tokyodesignweek-05handmarket
(13)ハンドメイドマーケット

「手作市集」買家和賣家愛心滿溢的市集,與集合手作作家作品的網路平台「Creema」共同主辦,來到這裡就能和世界獨一無二的手作品相遇。

ハンドメイドマーケット「介紹(日文)
Creema「官網(日文)

推薦六:★★(需要來一杯咖啡,休息一下)
22. 西野アトリエ&カフェ
「西野Atelier&Café」日本繪本作家、搞笑藝人西野亮廣的咖啡店及藝廊,重點是,會場是用青森直送的蘋果箱裝飾而成,也有蘋果相關的新MENU!

還有其他更多豐富TOKYO DESIGN WEEK「活動展內容(日文)


+ABLE & PARTNERS TOKYO DESIGN WEEK 2015+
日期:
10月24日(六)〜10月28日(三)(前期
10月30日(五)〜11月03日(二・國定假日)(後期
時間:11:00〜21:00(最後一天20:00止)
会場:明治神宮外苑絵画館前(中央会場)
地址:東京都新宿区霞ヶ丘町2-3
交通:最近車站
「青山一丁目」駅徒歩5分
「外苑前」駅徒歩5分
「信濃町」駅徒歩5分
入場券:(大人)預售票2,500円/當日票3,000円其他購票


TOKYO DESIGN WEEK 2015『官網(日文)
TOKYO DESIGN WEEK 2015『官網(簡中)

原來如此。日本。なるほど。
【走走。日本】TOKYO DESIGN WEEK 2016東京設計週

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151005hankyuumedaeki
(圖片來源:Yahoo!Japan!)

[看看。日本]2015.10.05

【阪急梅田電車票】

與眾不同的阪急梅田電車票,印刷失誤?!仔細看才能一窺其中特殊點!

對於大阪,比起熱鬧的市區,我更喜歡的北區「梅田站」。
2005年第一次到訪大阪,當時單單憑著對「梅田」這兩個文字的喜歡,就選了這裡當作住宿的地點,沒想到,直覺是對的,我喜歡這裡!

擁有「巧克力車廂」的阪急電車,也是我第一次在梅田站發現後,就一見鍾情的電車,加上後來有川浩以「阪急電車」為名的小說出版,之後也翻譯成中文版,讓阪急電車沿線印象更鮮明。

阪急梅田站,自1910年由阪急電鐵前身「箕面有馬電気軌道」開業以來,目前已經是關西私鐵(指日本關西地區,各家非公營鐵路企業,大小約有20家左右)中最多乘客上下的車站,其中,還有一個要仔細看才能發現的小特色~就是「阪急梅田站」車票上「田」的獨特字體!

一般說來,日文漢字「田」中間跟中文一樣,也是「十」,但是梅田站車票「田」的中間的「十」卻有點向右傾斜,看起來像是日文片假名的「メ(ME)」(梅田:U ME DA),據說,原本一直是普通的「田」字,因為阪急沿線除「梅田」之外,還有「園田」、「池田」、「富田」、「吹田」、「山田」五個有「田」的站名,但因為往來梅田站的乘客最多,因此從這裡發出的車票也最多,在還需要仰賴人工辨識車票的年代,為了能方便更快速、且無誤的辨識「梅田站」的車票,因此才故意將梅田站的「田」中間調整一下,以便能在瞬間區分出發或到站是梅田站,確保車票價錢是正確的。

雖然,現在早已經是不需要人工辨識車票的機器作業年代,但據阪急電車表示,梅田站車票上的「田」字,目前還沒有改成正確的打算,仍然會維持現有特殊的「田」字體。

想想,旅行之外,如果還有機會發現更多各地的小小不同,這種「原來如此」的心情,也會讓我對當地的喜歡,更加分,下次再到梅田,決定買一張阪急梅田車票做紀念!

阪急梅田電車票『Yahoo!Japan報導(日文)

なるほど。日本。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()